新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

企业参访|中关村智造大街

撰稿:admin   2022年09月23日   浏览 135

2022年9月21日下午,北京外国语大学商学院MBA和金融系的部分学生在金融系穆远东老师、MBA中心徐亚晖老师的带领下来到中关村智造大街进行企业参访。此次行程得到北京海升睿达科技发展有限公司大力支持,公司副总经理李壮志、海升投资&铭朗康健产业投资总监杨波的讲解和分享,让同学们收获满满,受益匪浅。

工作人员首先对于中关村智造大街做了总体介绍。大街位于北京市海淀区五道口清华大学东门,毗邻数家研究所和包括清华北大在内的各大名牌高校,地理位置十分优越。内部依托高精尖产业上下游生态链条,引入大量国际高端制造技术,为200多家入驻企业提供一站式共享硬科技的精准服务。

接下来,同学们参观了园区内的代表性企业,北京星云环影科技有限公司。工作人员向大家展示了720°全景摄像头、监控超融合平台、监控视频结构化处理等高科技产品,在安保、安全检测、执法记录等方面都发挥着重要作用。一个生动的案例让参访师生叹为观止:某年春运期间,执法人员使用该人脸比对技术,仅在北京南站便抓到200名左右在逃人员,大大提高了警方的稽查效率。

在随后的在中国电子技术标准化研究院第十二实验室,师生们通过栩栩如生的讲解,更加充分感受到了,高科技对于设计生产方面的帮助,也加深了对于“科学技术是第一生产力”的直观理解。

参访的最后环节,参访师生挪步会议室,聆听医疗产品商业计划书案例分享,并就产品研究、风险投资、企业潜力评估、风险控制等问题进行了深入的讨论与交流。对于风险投资来说,“创始人的专业性、性格与人品”极大程度决定了投资方的判断,因为创业公司的其他方面在早期阶段还很难衡量,甚至产品尚未面世,无法通过市场进行判断。同时,创业是条漫长而艰辛的道路,创始人或者高层管理团队需要做出很多次的抉择,任何一次的选择不当都有可能导致全盘皆输,所以创始人的资源整合能力、在领域内的声望和决断能力在关键时刻则显得至关重要。

通过一个下午的学习与交流,同学们更加了解了高科技中小企业的发展现状,对中关村这一被誉为“中国硅谷”的地块也有了新的感悟,也明白了创业投资与资本市场的关系更加体现在创业投资通过培育和扶持优秀的企业上市,不断为资本市场输送新的血液,这同时推动了资本市场的良性发展。这将是同学们在未来择业就业、创新创造中重要的一课。也祝愿“中关村智造大街”能孕育出更多的“高精特尖”企业,更多的隐形冠军和小巨人,为中国科技企业的腾飞助力。