新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院组织全体教师开展集中理论学习

撰稿:admin   2022年05月27日   浏览 126

5月25日下午,国际商学院教工第一党支部、第二党支部联合组织开展线上集中理论学习,学院全体教职工参加本次集体学习和交流。

本次集中理论学习围绕习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神和习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神展开,学院两位冬奥会教师志愿者和两位毕业于中国人民大学的教师先后做重点发言。

校党委组织员李文斌结合自己在冬奥会期间的志愿工作交流了学习体会。他提到,作为2008年北京奥运会志愿者,再次报名参加志愿工作,一方面是出于对志愿服务的热爱、对体育运动的热爱,另一方面更是出于对自己本职工作的热爱、对学生工作的热爱。他希望通过服务冬奥会,将自己的力量奉献给学校、奉献给冬奥事业。国商师生志愿者在服务工作中始终秉持“兼容并蓄、博学笃行”的校训精神,不断弘扬“创新、专注、合作、开放”的国商文化,在志愿服务期间感受到了来自校领导及院领导的关爱与支持,支撑大家克服重重困难,最终圆满地完成了工作任务。

教师志愿者代表秦川通过冬奥会志愿服务期间的各类活动分享了学习心得。她表示,生逢盛世,能够参加本次志愿工作与有荣焉。在冬奥会期间,她与各位志愿者全心全意做好服务保障工作,积极努力开展宣传工作,坚持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”,付出了艰苦的努力。通过细致的服务、周全的保障,以实际行动贯彻了习近平总书记 “要充分挖掘利用北京冬奥文化资源,坚定文化自信,更加自信从容传播中国声音、讲好中国故事”的讲话精神。

毕业于中国人民大学的朋震老师在发言中提到,通过学习习近平总书记的讲话,一方面更加明确了自己的工作方向和工作方法论,特别是在学生就业的指导中,要保持与时代同步,不断鼓励学生勇于下基层、乐于去一线,用脚步去丈量祖国大地、用耳朵去倾听人民的声音;在教书育人的工作中,应该努力让教学内容更接地气,做好学生的“眼睛”与“耳朵”,将来自市场和企业的声音通过课堂上传递给学生;另一方面,更加明确了自己作为高校教师的双重角色价值和角色意义,不仅要做精于传道授业解惑的“经师”,面向中外学生去讲好中国故事、传播中国声音,让世界更好地读懂中国,更重要的是做好“人师”,向学生传播社会主义核心价值观、传承正能量,在与学生传递知识与思想的过程中,帮助他们建立一种奋斗热情、一种战略眼光,鼓励他们在百年大变局中保持高昂的斗志,在教育教学中,不断以实际行动来践行“不忘初心、牢记使命”。

作为中国人民大学校友的崔校宁老师在交流中谈到,通过本次学习,她认识到作为高校教师,需要充分了解大学要培养的是什么人、培养目标是什么,才能够厘清该如何培养人,继而做到因材施教。正如总书记在讲话中强调的:对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。一方面,要坚持以真诚的态度,做真实的研究,得真切的洞见,做真理的追求者,努力做精于传道授业解惑的“经师”。另一方面,更要涵养德行、成为“人师”。作为教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵、以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。