新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

北外国商-拉萨二高“心‘语’信言”书信陪伴活动志愿者大会顺利召开

撰稿:学生事务办公室   2021年12月02日   浏览 80

雪域高原京藏情深,志愿服务携手共进。为深入学习贯彻党中央第七次西藏工作座谈会精神与习近平总书记关于西藏工作的重要论述,以及习近平总书记在北外80周年校庆之际给老教授们的重要回信精神,进一步助力西部教育、实现资源共享,北京外国语大学国际商学院研究生团总支拟同西藏自治区拉萨市第二高级中学合作开展“语’藏'商’梦”系列志愿服务项目,利用自身教育资源、充分发挥朋辈教育优势,助力拉萨学子涵养家国情怀、坚定人生信念,全面提升综合素质;同时也让我院青年学子更加认识和了解西藏,将青春之花绽放在祖国最需要的地方。

经过前期的紧张筹备,“语’藏'商’梦”志愿服务项目系列一“心‘语’信言”书信陪伴活动即将展开。11月27日晚,国际商学院研究生团总支组织召开了“心‘语’信言”活动志愿者大会,国际商学院研究生团总支书记谭佳琳老师出席会议,国际商学院50余名志愿者参加会议。为响应防疫要求,本次大会采用线上形式举行。

会议第一项,团总支志愿服务项目负责同学就”心‘语’信言”书信陪伴活动的具体内容向全体志愿者进行了详细介绍。”心‘语’信言”书信陪伴是“语’藏'商’梦”志愿服务项目的第一期活动;志愿者们与拉萨二中同学们结对,定期进行一对一书信交流,沟通分享生活学习中的快乐与困难。志愿者们通过承载着墨迹与真情的信笺,逐渐拉近与学生的距离,在沟通与交流的过程中一起成长。

随后,国际商学院研究生团总支书记谭佳琳老师发言。首先谭老师强调,在疫情防控新形势下,学院贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,与拉萨二高共同开展此次志愿服务项目,具有重要意义;希望志愿者们提高政治站位,深化思想认识,高度重视此次志愿活动。随后,她通过分享自己云南支教的经历,向同学们说明志愿活动的重要作用,并且表达了对志愿者的期待和叮嘱。谭老师希望同学们能够精心准备书信内容,认真负责、严谨细致;关心西藏小伙伴们的身心健康发展,传递教育的力量;同时做好梳理反馈、及时总结宣传;并期望同学们能够从活动中收获成长,为西部教育事业发展贡献青年力量。

最后,团总支志愿服务项目负责同学向大家介绍了第一次书信注意事项以及材料提交的相关要求。项目负责同学还就第一次书信的内容给志愿者提出建议;比如内容可以包括基本情况介绍,比如专业、家乡、爱好等,尽量详细;还可以采用绘画等方式,增加交流的亲切感等。

在会议的尾声,全体同学打开摄像头进行线上合影留念。

会议结束后,团总支负责同学把信封、信纸、结对卡和随信送给西藏同学们的小礼物——北外书签,分发到志愿者手中。

在科技通讯发达的“快餐”时代,我们逐渐遗忘了车马邮件和纸短情长;借此机会,让我们用重新拾起笔,用书信筑起和西藏小伙伴们沟通的桥梁。希望志愿者们都能在本次活动中体验写信、寄信、等信、收信、读信、存信的美好过程;同时,将一份期待寄给远方的伙伴,让他们在繁重的学习之余看到不一样的风景,与他们共同约定,奔赴美好未来。