新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院“青力冬奥”团日活动成果展(四)-- 2021级学硕团支部

撰稿:admin   2021年11月29日   浏览 228

按语:为深入贯彻落实习近平总书记关于筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会的重要指示精神,进一步展现北外师生参与冬奥服务和冰雪运动的热情,大力弘扬奥林匹克精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,北京外国语大学国际商学院研究生团总支于11月份面向各支部开展了“青力冬奥·志愿北外,热‘雪’澎湃”主题团日活动,通过冬奥知识竞赛、冬奥项目体验、“冬奥有我”分享会、冬奥歌曲/冬奥英语知识学习等多种形式,引导广大团员积极关注冬奥、投身冬奥实践、感悟冬奥力量、宣传冬奥文化,自觉担负起弘扬冬奥精神的时代责任。

青力冬奥丨志愿北外,热“雪”澎湃,共筑冬奥梦

——北京外国语大学国际商学院2021级学硕团支部主题团日活动

2008年的夏天,一场举世瞩目、无与伦比的盛宴在世界的东方召开;2022年,全世界将再次聚焦中国的体育盛宴。站在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史方位,从“北京欢迎你”到“一起向未来”,从“向世界展示中国”到“中国引领世界”,北京2022年冬奥会和冬残奥会有着独特的历史坐标和重大意义。为弘扬奥林匹克精神与志愿精神,宣传奥运文化,推广奥运知识,以丰富的互动形式助力大家了解奥林匹克精神,促进冬奥文化和奥运精神的广泛传播,以实际行动践行习近平总书记在北京外国语大学建校80周年之际给学校老教授们回信精神,2021年11月18日北京外国语大学国际商学院2021级学硕班举办了以“青力冬奥· 志愿北外,热‘雪’澎湃,共筑冬奥梦”为主题的团日活动。

活动伊始,主持人甘朗向大家介绍了本次团日活动的主题及目的,说明了2022年北京冬(残)奥会的重大意义。正如习总书记所说:“北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。”这一盛大赛事是中国展现国力和文化的又一次机会,而新技术和智慧科技的应用、冰雪运动的宣传和普及让此次冬季奥运令人期待,也让人在寒冷的冬季激情澎湃。

为使同学增强对本次冬奥会的了解与认识以及对奥运精神的弘扬传播,来自2021级外交学(国际经济)专业的闫栋炜同学精心准备了英语学习资料,从各个方面向同学们介绍了本次冬奥会的筹办情况和冬奥运动的魅力。闫栋炜同学首先介绍了2022年北京冬奥会的会徽、吉祥物、火炬等,详细地阐释了会徽各个元素蕴含的深刻内涵,并向同学们概述了本次冬奥会的运动项目,同时展示了运用在各个场馆中的高科技,并点赞了本届冬奥会中的北外力量。在展示的最后,闫栋炜同学表示,冬奥会应该是一个和平团结的全球大聚会,是展示中国形象的绝好机会。“长城脚下冬奥会”能彰显我们生态、文明、和谐、美丽的东方大国形象,更能给世界带来憧憬,消除西方的偏见,在体验中国文化的过程中享受冰雪运动的激情与快乐。各国应该以北京冬奥会为契机,尊重奥林匹克精神,践行“更团结”的奥林匹克格言,放下偏见,一起向未来。

北国风光,千里冰封,万里雪飘。伴随着阵阵北风,2022年冬奥会倒计时的钟声愈来愈响,唤起大家助力冬奥会的热情。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。这个冬天,让我们做燃烧的雪花,飘洒梦想,点燃激情,不畏天高,不惧路远,共赴一场世界盛宴,共筑一场冰雪之梦!