新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院研究生团总支“融爱融乐”奥森徒步志愿活动圆满完成

撰稿:admin   2021年11月29日   浏览 64

10月16日上午,北京外国语大学国际商学院研究生团总支一行9名志愿者来到奥林匹克森林公园,进行本学期第一次奥森徒步志愿服务活动,陪伴“融爱融乐”支持中心的心智障碍者(心青年)共同完成五公里徒步。秋风凛冽,但路途中的欢声笑语驱散了当日的寒意。

尽管这是本学期第一次活动,热情的心青年和志愿者们简单交流后便很快熟悉起来。在分组和热身活动之后,志愿者们与心智障碍者相携进入公园。徒步过程中,心青年和志愿者们分享自己的学习生活和兴趣爱好,边走边欣赏奥森公园独特的秋日美景。活动全程气氛融洽,看似漫长的五公里在欢声笑语中也不再遥远。在活动人员全部到达终点后,大家挥手告别,本次奥森徒步活动圆满完成。

志愿者有话说

郭怡汝 21级外交学(国际经济)

2021年10月16日星期六,一个异常寒冷的周六,和往年北京的秋天似乎不一样,可能这已经预兆了今天会是一个不一样的周六。

我和我的伙伴们八点多打车到了奥森公园,准备进行五公里徒步,带队老师领过来一位大男孩,年龄和我们差不多大,但和我们不一样的是他们在认知方面不如同龄人,他们叫着我们姐姐,在五公里的徒步,一声声的姐姐让本如寒冬一样的北京显得不那么寒冷,在徒步结束之后,他们先离开了奥森,我和其他的志愿者在奥森集合。看着他们离开的背影,我开始意识到,他们也是平凡人,只是他们需要世界给他们一个拐杖,他们在遭受着上天给予的最大恶意,因此,他们需要在人世间接受更多的爱,这些爱,来自他们的父母,来自他们的老师,当然,也可以来自我们。志愿者的存在不意味着问题可以得到解决,但温暖的志愿者可以为别人带来光明,希望我这次的活动给他们带来了光明。

罗曼婷 21级外交学(国际经济)

2021年10月16日,在北京的寒风中参加了一次陪伴心智障碍患者徒步的志愿活动,这次十分有意义的活动让我对于心智障碍这一边缘群体也有了更深的了解。

心智障碍群体则是残障群体里最边缘、最弱势的群体。他们几乎没有声音发出,他们的需求很少人能够理解,在参加此次活动之前,我对这一群体的认识也是浅薄无知的。感谢融爱融乐这一社会服务机构让我们认识了这一群朋友,他们都是可爱又有趣的,我陪伴的在是一位内向温柔的孩子,他讲的话不怎么多,但他会小声的和我分享自己的生活,我们也会像和朋友一样聊天,一起讨论电影,聊聊自己的旅行。

一个人患有心理障碍时,他内在的心理状态和感受情绪,外界的人们是看不见的。而他有时的行为表现异于常人,让人难以理解和接受。时间久之,这个人在他人的印象中,就成为了人们恐惧的那个形象,进而产生异化他等这样的态度。但当我们真正的了解了这个人,理解了他的状态,了解了他心中所想,他也是可爱的、温柔的、有趣的,他也是我们中的一个。

肖可心 21级外交学(国际经济)

很荣幸能够成为奥森徒步志愿活动的一名志愿者,在与心智障碍者一起徒步的过程中,我认识了许多可爱的同伴们,他们既善良又充满活力,让对于自闭症患者的了解更加的深刻了。这次志愿活动使我体会到,对特殊人群最大的善意就是以平等的目光看待他们,以交朋友的心态与他们相处。我十分敬佩此次带队杨老师和参与这次徒步的心智障碍者家长们。她们十分用心的关爱着这些特殊的小朋友们,保护他们健康的成长。我认为这次志愿活动十分有意义,可以让自闭症患者渐渐的融入社会,学会如何与他人相处。也可以让我们学生更加深刻的了解这些特殊人群,了解他们的成长环境和诉求,以后可以给予他们更加恰当的帮助。

杨婉月 21级管理科学与工程

奥森徒步是一个充满爱与包容的活动。心智障碍患者离我生活非常遥远,和他们接触不多。坦白说,老师介绍完活动情况后,这些朋友过来和我们打招呼的时候我有些不知所措,最担心和他们交流不畅引发误会。可是,事实却不是如此。我们一起的那个男生可以和我们无障碍沟通,他会介绍他的生活情况,上午上课下午回家,爱吃油饼爱喝豆汁儿,讨厌周一,期待周五。心智障碍患者有些时候与我们并无什么不同,平等的对待他们,在他们做的不对的时候及时提醒他们,这样就足够了

孟雪菲 21级会计专硕

今天上午,我们在奥林匹克森林公园共同完成了与心智障碍者结伴徒步5公里的志愿活动。天空很蓝,阳光正好。因为之前没有参与过这类活动,我刚开始有些畏惧,但随着相处我发现,他们外表与我们一样,只是心智还停留在孩子阶段。少了许多复杂,他们的世界更加单纯,他们的心灵更加澄澈。熟悉之后,我又有很多的心疼和心酸。我们应该把他们看成普通人,接纳并且关怀他们,同时也不要过度地区别对待他们,还要帮助他们锻炼独立生活的能力,帮助他们走出避风港,见识更广阔的世界。

李小宛 21级会计专硕

在周六的徒步运动中,我感受到心智障碍者的单纯与可爱,虽然他们在某些方面存在与同龄人的差异,但他们的内心是非常单纯,非常类似于儿童的。第一位同学在向我们自我介绍时就表露出欣喜和激动的心情。与更多人交流互动和一起出游的活动,不仅能给他们带来更多和社会交流的独立自主的能力,也能给他们更好的机会。不同的参与者有不同的性格,对于爱与人交际和不爱与人交际的成员来说,接触各种志愿者为锻炼他们的社会能力非常有益,希望他们能顺利成长。

李思航 21级会计专硕

昨日去奥森公园徒步,风景很美。但我已经无暇顾及风景,因为眼下有更重要的事情去做:与心智障碍孩童相处。

两个小时下来,最大的感触就是他们虽然在某个方面或者种种方面跟常人不同,但是他们都是以最真诚的方式与他人相处,最热烈的方式爱着这个世界。

小A可能会见人就加微信,无论是漂亮姐姐还是保安大叔,小B可能会想给你一个大大的拥抱,即使你们初次见面。他们有着与人交友的深切渴望,即便用着“不恰当”的方式;他们又有一颗脆弱敏感的心,试着去理解这个世界、理解他人的反应,却仍有很多不解。希望有越来越多的人,拿出更多的关心和耐心,也去试着理解一下他们的世界——比奥森的景色更美。