新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

胸怀祖国,砥砺前行 —国际商学院学生党支部访谈陈乃芳教授

撰稿:admin   2021年04月15日   浏览 80

2021年4月13日上午,为迎接庆祝建党100周年、建校80周年和建院20周年,从老党员的亲身经历中了解过去、认识现在,“读懂中国”,国际商学院国际经济党支部书记杜倩、管科党支部书记王子晗对北京外国语大学原党委书记、校长陈乃芳教授进行了访谈。

陈乃芳教授回顾了自己的学生生涯。她出生于江苏南通一个贫苦农民家庭,受党和国家的资助,从小学一直念到高中,凭借着回报国家的信念和自己的勤奋努力,高三时作为品学兼优的学生加入了光荣的中国共产党,并被选拔进入北外深造。在北外的读书时光是艰苦而又幸福的,在校学习期间,恰逢三年自然灾害,她曾和党支部的同志一起带头去摘嫩榆树叶子交到食堂做窝窝头,稍缓粮食供应的不足。60年代的北外,同学们都抓紧时间学习,党和国家的培养以及国家建设的需要,始终是激励他们那辈人学习知识本领、报效祖国的源动力。

自1964年大学毕业留校任教至2005年从校长岗位上离任,40多年间,陈乃芳教授一直在北外这片校园里踏实耕耘,勤勉奉献。作为一名教师,她长期坚持在教学一线,为学生传道授业解惑,担任学校领导后,仍坚持参加教研室的集体备课,了解学生和教师的实际需求与想法,关心教师的发展和学生的成长。陈乃芳教授工作经历丰富,先后两次由外交部派驻比利时使馆兼驻欧共体使团工作和由国家教委派驻比利时使馆兼驻欧盟使团任教育参赞,曾到美国麻省大学做访问学者,这些经历,极大地拓展了她的视野,成为她担任学校主要领导后,大力推进北外复合型、复语型、外向型人才培养以及多学科建设发展的一个重要因素。

2001年建院至今,国际商学院已走过20个年头。二十年栉风沐雨,行稳致远,在学校的领导和大力支持下,国际商学院已成长为学校办学规模最大的院系之一。作为中国商学教育全球化的积极推动者,学院致力于融合多元文化、激发持续创新,培养具有开放视野、社会责任和全球胜任力的未来商业精英;通过共享全球商业实践与科技进步,为未来商业人才提供一个成长平台,建设一所连接中国和世界商业文明的全球化商学院。

陈乃芳教授对国际商学院的建设发展始终给予关怀和厚望。学院初创伊始,时任党委书记、校长的她,力主将商科作为学校“211工程”的重点建设内容,在人才、资源等方面给予大力支持,为学院日后的快速发展打下基础。让专业学科的学生拥有外语优势、让外语学科的学生一精多专,让北外学生毕业后为祖国贡献更高的价值,成为陈乃芳教授的一个重要办学理念,她主持推动的北外多学科建设成为中国外语教育改革的重要组成部分。

在迎来北外80周年校庆、国际商学院20周年院庆之际,陈乃芳教授寄望于每一个北外学子:胸怀祖国,放眼世界,品学兼优,为民服务。

采访结束后,陈乃芳教授用水果招待大家,与晚辈们互话家常。虽已退休多年,她始终挂念着学校,时常来学校走走转转,看着北外发展的越来越好,她满心欣慰,作为国家建设发展和北外建设发展的亲历者、见证者、参与者,她对国家和学校的未来饱含期待。我们从陈乃芳教授讲述的经历中,强烈地感受到一名党龄超过60年的老党员为党和国家奉献自我的无私与大爱,也更加认识到了时代赋予青年的责任与使命,我们将不负期待,学好本领,报效祖国!

此次访谈是落实学校关工委组织开展“读懂中国”系列活动的要求,国际商学院党总支书记李春丽和学生事务办公室副主任、辅导员李一可一同前往拜望了陈乃芳教授。