新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

工业互联网赋能供应链数字化转型主题沙龙顺利召开

撰稿:admin   2021年01月10日   浏览 326

2021年1月6日上午,工业互联网赋能供应链数字化转型主题沙龙在线上顺利召开。本次线上主题沙龙由北京外国语大学国际商学院全球科技创新促进研究中心与工业互联网产业联盟供应链特设组、北京工业互联网技术创新与产业发展联盟共同主办。北京外国语大学国际商学院副教授马潇宇担任此次会议主持人,演讲嘉宾包括埃森哲大中华区的供应链及运营战略董事总经理潘峥、京东集团副总裁傅兵、海尔数字科技供应链行业总经理陈伟、传化智联数字供应链智慧物流负责人董直烨、北京理工大学管理与经济学院特别研究员张玉利和香港中文大学(深圳)经济与管理学院副教授王竞奇六位专家。

会议伊始,北京外国语大学国际商学院的马潇宇副教授首先进行了主持人致辞,对各位演讲嘉宾和参会人员表示了热烈欢迎,并介绍了本次沙龙的背景。2020年“供应链”关注度持续升温,7月习近平总书记在企业家座谈会上明确提出要提升产业链供应链现代化水平,11月中共中央“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议中提及供应链达8次之多。在数字经济时代,如何利用工业互联网提升产业链供应链现代化水平,实现供应链数字化转型值得产学研联合深入探讨。马潇宇还介绍了本次沙龙的两大环节,第一个环节是专家主题演讲,主要包含三个主题,分别为供应链数字化转型的内涵与特征、工业互联网赋能供应链数字化转型的实施路径、未来供应链数字化转型的趋势与挑战。第二个环节是互动交流讨论,邀请线上观众与演讲嘉宾进行双向交流与探讨。

首先,第一位演讲嘉宾是来自埃森哲大中华区供应链及运营战略董事总经理潘峥,为大家分享的是“以客户为中心:供应链数字化转型”。潘总在演讲中提到,2020年由于受到疫情的影响,大部分客户的业务受到很大的冲击,暴露出了供应链的短板,但是持续服务的客户作为领军企业,反而在疫情期间市场份额扩大了,这主要得益于对供应链的数字化建设。领军企业在2020年凭借更完备的数字能够力积累在疫情中应对有方,甚至“化危为机”。企业需要构建智能供应链网络,真正做到以客户为中心。以客户为中心,利用各种颠覆性的数字化技术,以创新、配置、联接、运营和优化为主要特征,来实现不仅能降本增效,而且还能提高企业的收入和核心竞争力的网链结构,以客户为中心的供应链灵活性需要通过轻资产策略来实现。

 

接着,第二位演讲嘉宾是来自京东集团副总裁傅兵,为大家分享的主题是“敏捷性供应链应对不确定性世界”。傅总提到,2020年对所有做供应链的企业都是一次大考,主要是因为我们面对的世界充满了不确定性,所以我们现在必须要用快速反应的敏捷性供应链去应对。供应链敏捷性的提升需要从结构敏捷性和运营敏捷性两方面入手。如何快速准确决策能力提升企业应对业务不确定性能力,第一,应搭建供应链决策数字孪生体系,在数字世界用场景仿真模式快速决策;第二,识别中长期计划中供应链不稳定影响因素;第三,对供应链进行细分,采用不同的算法模型优化全网库存;第四,市场大数据进行预测增强企业对变化感知的能力,快速应付;第五,数字控制塔将结合大数据、IOT等技术有效实现全局可视、异常快速应对。京东物流一体化供应链,为企业提供一站式数智化供应链解决方案,帮助企业通过量化决策和精细化运营实现降本增效,助力中国企业实现数智化的战略转型。

 

第三位演讲嘉宾是来自海尔数字科技供应链行业总经理陈伟,为大家分享的主题是“卡奥斯工业互联网平台助力企业供应链数字化转型”。陈总主要从三个部分讲述了卡奥斯工业互联网平台是如何助力企业供应链数字化转型的。第一,海尔供应链数字化转型实践;第二,海尔卡奥斯赋能企业供应链数字化转型;第三,共创&共建工业互联网大生态。通过海尔的一些经验与案例为大家讲解了如何从大规模制造转向大规模定制,从自身的修炼内功到向外的赋能各个行业,将海尔自己的数字化转型能力向外输出的过程。最后,陈总也表达了热烈欢迎各行业企业与海尔合作共赢,共建数字化生态系统。

  

第四位演讲嘉宾是来自传化智联数字供应链和智慧物流负责人董直烨,为大家分享的主题是“传化智联工业互联网服务平台实践”。经典的供应链管理有三大流:物流、信息流和资金流。董总主要通过案例来为大家讲解工业互联网服务平台是如何打通这三大流并且高效运转的。以“物流+科技+金融”的模式,通过线上(工业互联网平台)和线下(城市物流中心网)互相协同的方式,为企业提供端到端物流供应链服务,打造服务生产生活物资高效流转的智慧物流服务平台。传化智联不仅将这三大流打通,而且做到了线上线下的高效协同。

第五位演讲嘉宾是来自北京理工大学管理与经济学院特别研究员张玉利,为大家分享的主题是“新能源汽车数字化服务运营管理”。张教授主要从新能源汽车数字化服务运营这个角度介绍了一些与研究相关的分享。例如数学建模、算法、人工智能,运营管理这些都是非常核心的一部分,并将新能源汽车作为行业背景为大家详细介绍了新能源汽车带来的一些服务模式与运营管理问题。张教授还提到由工业和信息化部委托北京理工大学电动车辆国家工程实验室承建了面向全国的数据最全面、数据量最大、新能源汽车行业唯一的国家级数据平台。通过这个数据平台,可以从数字化运营的角度来解决企业行业当中的一些痛点。因此该平台对于国家的决策也是起了非常大的帮助作用。

 

第六位演讲嘉宾是来自香港中文大学(深圳)经济与管理学院副教授王竞奇,为大家分享的主题是“供应链数字化转型-趋势与挑战”。王教授提到近几年出现了一些新的技术,例如大数据、5G、区块链技术和人工智能(算法),这些新技术可以推动我们供应链实现数字化转型。大数据是对现实世界的数字化描述,是实现供应链数字化转型的一切基础。5G能够帮助我们实现海量数据的快速传输。而区块链技术是一个比较大的潜在的应用,在供应链的场景下,因为有多方参与,区块链技术可以实现数据的防篡改,能够解决一定程度上信任问题。最后涉及的就是人工智能(算法),利用人工智能的方法或者算法来进行科学决策,从而更好的实现数据价值。王教授主要将经典供应链管理的理论和新兴技术相结合,来探讨供应链在数字化转型过程中的挑战以及未来发展的趋势。

 

在六位嘉宾演讲结束后,主持人马潇宇又组织了线上的观众进行提问互动,与演讲嘉宾进行深度的探讨交流。此次线上沙龙人气颇高,二百余人次同时在线聆听,沙龙效果得到了观众的一致好评。未来北京外国语大学国际商学院全球科技创新促进研究中心将会在白皮书编写、标准制定、案例分享等方面组织更丰富的活动,共同推动基于工业互联网的数字化供应链的高质量发展!