新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院研究生团总支“融爱融乐”奥森徒步第六次志愿活动顺利结束

撰稿:admin   2020年12月28日   浏览 113

12月19日上午,北京外国语大学国际商学院研究生团总支一行十名志愿者来到奥林匹克森林公园,进行本学期第六次志愿服务活动,陪伴“融爱融乐”心智障碍者家庭支持中心的“大孩子们”共同完成五公里徒步,在寒冷的冬日为他们送去了温暖。

凛冽的寒风丝毫没有影响志愿者们的热情。在分组和热身活动之后,志愿者们与心智障碍者相携走上步道。在徒步过程中,心智障碍者逐渐向志愿者们敞开心扉,分享自己的学习生活和兴趣爱好;志愿者们作为倾听者给予积极的回应和鼓励。活动全程气氛融洽,双方收获满满。在活动人员全部到达终点后,主办方为志愿者们颁发证书,本次奥森徒步活动圆满完成。

临近期末,本学期的奥森徒步志愿活动至此落下帷幕。回顾这一学期的六次志愿活动,志愿者们用心陪伴、真诚交流,在这个秋冬时节给予了心智障碍者们善意与关怀。国际商学院研究生团总支将会在下学期继续组织同学们参与志愿活动,充分发挥新一代研究生的奉献精神,助力社会公益项目。


志愿活动感想(节选)

陈阳 2019级学硕班

今天来到了奥森公园参加志愿活动,天气极其寒冷,见到了大家之后,感觉情况比我预期的要好很多,他们大多是健谈的,喜欢和你分享他们的事情,也很渴望得到关注,希望大家可以越来越好,顺利工作,融入社会。这个社会确实需要更多的包容和爱,也希望他们可以感受到更多的爱。

邹童 2019级学硕班

很高兴能参与本次志愿活动,此次我陪伴的新青年是辰辰。他是一个爱听《听妈妈的话》的大男孩,会愉快地跟着歌曲的旋律哼唱;他爱好美食,能开心地说出一串自己爱吃食物的名字;他热爱运动,会在跟我们徒步走一段后,快乐地奔跑起来。我们没有什么不同,希望新青年们能够得到更多的关注与关爱,也希望他们的生活愈加丰富多彩。

陈炫 2019级学硕班

今天的天气虽然很冷,但是大家的心里都是暖的。第一次见到这些大朋友们,觉得他们和我们一样都是在这个世界上认真生活的孩子,只是他们有自己与这个世界沟通的方式,在接下来五公里的徒步中,我们有了更深的交流,我们手挽着手,并肩前行,互相鼓励,终于到达终点,他们天真灿烂的笑容深深触动了我,他们需要社会给与他们更多地关爱,希望这些关爱能够一直延续下去。

贾琪 2019级学硕班

今天参加了融爱融乐心智障碍者融合服务的志愿活动,与新青年进行奥森徒步5公里,在参加活动过程中,我对心智障碍者群体有了更加正确的认识,也对正确对待心智障碍者有了新的了解,收获了对不同类型心智障碍者的认识与交流方法,在今后的相关活动中希望可以继续参加给予心智障碍者更多的陪伴交流与鼓励。

秦玉梅 2019级学硕班

参加活动之前对此次的融爱融乐奥森徒步活动一直很期待。活动当天已经是北京最冷的时候,冬日的早晨我们的志愿者小伙伴们还是带着自己的热情和欢愉如约前往奥森。抵达之后,带队的老师跟我们讲述了这一群新青年的情况和她自己的工作情况以及我们需要注意的事项。随后我们便和这些可爱的小伙伴们一起开始5公里的徒步,冬日的奥森也有别样的美。我们和新朋友们一边聊天一边享受早晨的暖阳,看到了他们眼中的天真和真诚,也感受到了我们彼此也很想要互相给予温暖和能量,真的很美好。希望我们短暂的陪伴能够给他们带去快乐和安慰,也希望他们以后会越来越好。

魏紫绪 2019级学硕班

今天的志愿活动让我对心智障碍者有了更深的了解。我陪着两位发育迟缓的新青年走了五公里路,虽然他们不停地重复特定的某几句话,但更多时候像是小学时候调皮的男同学,喜欢逗趣打闹,看过西游记,问他们冷不冷、吃早饭没有等等的一些简单的问题也能得到回应。

我家附近就有一个心智障碍者,十几年过去,我看着他的父亲一点点衰老,老无所依,而他还是最开始的模样,终究有一天会“幼”无所养;今天,我又看着心智障碍者的家长顶着寒风带孩子参加活动,默默地等在奥森外面。天下绝大多数父母对子女的拳拳之心、殷殷之情都是相通的,但心智障碍者的父母比普通父母更加焦虑,因为他们永远等不到自己的孩子成人那天。据此,社会力量应该给予心智障碍者更多的关注、为他们后半段的人生提供安身立命之所,而我们普通人也应该对心智障碍者保持一颗平常心。