新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

2018中日韩区域合作与发展论坛在北京外国语大学举行

撰稿:研究生与科研办公室   2018年11月05日   浏览 312

11月3日,2018中日韩区域合作与发展论坛在北京外国语大学图书馆5层会议室举行。本次研讨会由北京外国语大学主办,北京外国语大学国际商学院承办。来自北京外国语大学、韩国国立忠南大学、国务院发展研究中心、南京审计大学、浙江工业大学、清华大学等国内外20余所高校80余名师生参加了会议并围绕“中日韩多边合作与融合创新”的大会主题进行了讨论。

北京外国语大学校长彭龙参加开幕式并致辞,他表示:今天,中日韩三国占到世界人口总量的22%,全球GDP的20%,亚洲GDP的70%,以及全球对外贸易总额和对外投资总额的20%。可以说,作为一个整体的中日韩三国已足以对整个世界经济产生重大影响。按照目前的发展势头,以中日韩为代表的东亚地区未来将会进一步提升自身在国际经济舞台上的地位和话语权,但这一切都有赖于中日韩三国间的高度互信与合作。当前,东亚地区虽然还存在着不少的问题,但也迎来了多年来未曾有过的较为积极的局面。今年4月,朝韩领导人实现了历史上的第三次首脑会晤,朝鲜半岛局势持续缓和,正在朝着可喜的方向发展。而就在刚刚过去的10月25日,日本首相安倍晋三也对中国进行了正式访问,这是日本领导人时隔七年再次访华,对中日关系的改善无疑具有重要意义。因此,选择在这样一个时间点、在北外举办此次“中日韩区域合作与发展论坛”可谓恰逢其时。

(彭龙 北京外国语大学校长)

南京审计大学党委书记晏维龙、前驻朝鲜公使,老挝大使关华兵也参加开幕式并致辞。

晏维龙讲到:面对当前复杂多变的国际政治经济形势,中日韩加强合作,成为你中有我、我中有你的命运共同体,这不仅是三国自身发展的需要,也是地区国家和国际社会的共同期待。为此,中日韩三国要共同努力,维护地区稳定和繁荣,为世界和平与发展作出贡献。

关华兵说到:东亚乃至整个亚太地区的长久和平与繁荣,要靠中日韩三国的人民、政治家、企业家,以及包括各位在内的专家学者们的共同支持与一步一个脚印的努力。希望通过此次论坛,为中日韩三国间的学术与人文交流做出更大的贡献。

(晏维龙 南京审计大学党委书记)

(关华兵 前驻朝鲜公使,老挝大使)

在开幕式后的大会主旨报告中,国务院发展研究中心对外经济研究部第二研究室主任许宏强、韩国忠南国立大学经营经济研究所所长前韩国贸易学会会长文熙哲、中国清华大学经济管理学院教授张玉杰、浙江工业大学经贸管理学院教授吴杰、国际东亚共同体会长兼顾问,筑波大学荣誉教授,日本一带一路研究所所长进藤荣一,带来的“中日韩自由贸易区展望”、 “Globalization4.0 : Upgrading Global Value Chain in the 4thIndustrial Revolution Era”、“Peace, cooperation, development, and mutual benefit”、“Corporate sector restructuring and productivity spillover effects of foreign-owned enterprises in China”、“全球化力量转移与一带一路——从连亚连欧到欧亚新世纪之路”的精彩报告。

许宏强在主旨发言中通过中日韩自贸区的进展、重要性、建设的难点、愿景等方面对中日韩自由贸易区进行了展望,他说到:中日韩应该尽早达成一份全面、高水平、互惠而且具有自身价值的自贸协定。

进藤荣一在主旨发言中说到:现今的国际秩序如果不能应对新的经济现实,它就会成为明日黄花。中国的一带一路倡议反而能反应出当下的经济现实。虽其成果还未得见,但是面对由美国以及欧洲主导的“外部”力量,中国将稳步推进全球治理转型,持续迎接挑战。

(许宏强 国务院发展研究中心对外经济研究部第二研究室主任)

(进藤荣一 国际东亚共同体会长兼顾问,筑波大学荣誉教授,日本一带一路研究所所长)

(张玉杰 中国清华大学经济管理学院教授)

(文熙哲 韩国忠南国立大学经营经济研究所所长前韩国贸易学会会长)

(吴杰 浙江工业大学经贸管理学院教授)

本次研讨会共设3个分会场,与会专家学者围绕“经济管理”、“企业发展”、“贸易投资”等议题作了30余场的学术报告,并在进行了深入交流。

(分会场之一)

论坛闭幕式上,由3个分论坛的代表进行了分论坛的经验交流和总结,在会上宣读优秀论文名单并颁发论文证书。中日韩区域合作与发展论坛秘书长禹辰勋对本次论坛会作了总结。禹辰勋指出,中日韩三国之间的区域合作与发展是一个十分重要和有意义的课题,希望广大青年工作者继续加强交流与合作,共同为中日韩三国之间的区域合作与发展做出贡献。

(牛华勇为优秀论文获得者王方、KIM Jong Heuk、张晨希颁发获奖证书)

(禹辰勋 中日韩区域合作与发展论坛秘书长)

北京外国语大学国际商学院院长牛华勇、副院长孙文莉、宋泽宁、金融系主任任康钰、教育部国别和区域研究培育基地北京外国语大学日本研究中心常务副主任丁红卫等参加会议。