新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院举办校企合作研讨会暨签约仪式

撰稿:admin  时间:2017年11月24日  浏览次数:335次

11月23日下午,2017年度国际商学院校企合作研讨会暨签约仪式在北京外国语大学图书馆四层学术报告厅举行。在本次活动中,共10家企业与国际商学院签署了战略合作协议。北京外国语大学校长彭龙,研究生院常务副院长陶家俊,教务处处长金利民,国际商学院院长牛华勇,国际商学院党总支书记刘鹏,计算机系系主任蔡连侨,国际商学院副院长宋泽宁、孙文莉出席会议。国际商学院副院长邵明星主持了本次会议。

(彭龙)

彭龙致辞,他表示北京外国语大学旨在服务国家战略,培养高端复合型人才,加强校企交流合作有助于学校培养创新型人才,推动通识教育的改革创新。近年来,国际商学院在校企合作和通识教育创新方面取得了长足的进步。他强调,校企间要深入探讨合作机制,促进产学研一体化发展,共同培养服务国家战略和符合企业需求的高端国际化人才。

企业代表分别介绍了其企业的概况和发展理念,并充分肯定了国际商学院的人才培养模式。新华联集团党委副书记、高级副总裁兼人力资源部总监肖文慧女士表示,新华联集团作为北京外国语大学战略合作企业,将依托国际商学院独特的资源,深入开展校企合作,共同推进双方国际化发展的目标。北京征和开元控股有限公司董事长管寰宇先生指出,在“一带一路”倡议下,学校和企业应加强合作,共同服务于国家发展战略。他希望同国际商学院一起,培养具备中国情怀、国际视野的高端商务人才。所有参会企业均与国际商学院签署了战略合作协议,未来将作为学院的社会实践基地,实现资源共享,共同培养高素质、复合型的商业人才。

(陶家俊)

陶家俊致辞,他表示现代文明建设离不开企业和大学的共同推进。企业力量与大学力量的融合,能够进一步提升大学人才培养的质量,为国家“一带一路”战略和企业国际化发展提供高端商务人才。

(金利民)

金利民致辞,她表示人才培养要面向市场,学校要通过实践教学来改善人才培养。因此,未来北京外国语大学要贯彻落实十九大报告提出的教育改革方针,深化产教融合、校企融合,进一步提高全校整体教育质量。

参加此次合作研讨会的企业(按发言顺序排列)有:新华联集团、北京征和开元控股有限公司、世纪文都教育科技集团股份有限公司、北京亦庄保税直购中心有限公司、VIPKID(北京大米科技有限公司)、华鼎鸿基石油有限公司、小红书(行吟信息科技(上海)有限公司)、Kika Tech(北京新美互通科技有限公司)、安心得利互联网理财平台、北京聚星动力文化传媒有限公司、亨斯迈集团、北京品友互动信息技术有限公司、中工国际工程股份有限公司和今日头条(北京字节跳动科技有限公司)。

(刘鹏)

(牛华勇)

最后,刘鹏介绍了学院全球化发展情况和创新型国际人才培养情况。牛华勇做大会总结发言,他表达了两个敬意和一个希望:感谢企业家们在中国企业国际化道路上做出的卓越贡献,感谢商学院全体工作人员为学院发展做出的努力,希望同学们珍惜此次机会,深入挖掘企业的特色理念,认真完成企业实践活动。

撰稿:李倩