朝鲜语(国际商务方向)

撰稿:教学及教务办公室   2018年11月23日   浏览 3944

朝鲜语(国际商务)

Korean (International Business)

2016版培养方案

(一)专业概况

为培养符合中国未来战略发展亟需的复合型、复语型人才,北京外国语大学亚非学院与国际商学院共同开设朝鲜语(国际商务)方向本科专业。本专业的设置以《国家中长期教育改革和发展纲要》为指导,以创新人才培养模式、提高人才培养质量为核心,充分利用学校不同学科的办学优势,建设创新型本科专业。

朝鲜语(国际商务)专业以培养高素质、高水平的复语型、复合型韩国语人才为目标,重视教学质量,注重培养学生扎实的语言基本功和一定的专业技能。本专业学生大三学年将赴韩国合作院校进行为期半年至一年的交流学习,在此期间,学生将在合作院校修读用韩国语讲授的国际商务类课程,同时会按照合作院校的要求前往大型韩国企业集团进行实习。

本专业由亚非学院负责管理,由亚非学院与国际商学院共同实施教学。其中朝鲜语专业课程由亚非学院朝鲜语专业单独编班授课,国际商务方向课程大都与国际商学院学生混班授课。作为主修专业的朝鲜语按照1296学时的要求进行高标准培养,在此基础上,学生还将学习国际商务方向306学时的课程,该方向课程注重理论与实践相结合,部分核心课程大量运用案例和实践教学。

(二)新版培养方案修订思路和主要变化

适度降低总学分、总学时要求;主修专业课程大幅度更新,各类型课程更加注重课程内容与内涵;语言技能课程与国际商务方向课程深度融合。

(三)培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具有扎实的韩国语语言基础和较强的语言运用能力,同时掌握国际经济与管理基础理论知识与实务操作技能,熟悉经济、金融、商务相关的国际惯例及规则,拥有广阔的国际视野,较强的沟通能力与创新能力,具有良好的综合素质,能在国家部委、大型企业、金融机构和跨国公司等相关机构工作,国家亟需的应用型、复合型高级朝鲜语商务人才。

(四)培养要求

本专业学生主要学习韩国语言、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和知识,学生能够受到韩国语听、说、读、写、译等方面良好的训练,掌握一定的科研方法,同时学习国际商务方向的基础知识,具备从事经贸、翻译、研究、教学、管理工作方面较好的素质和较强的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解我国有关的方针、政策和法规;

2.掌握语言学、文学及相关人文和社科方面的基础知识;

3.具有扎实的韩国语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

4.了解我国国情和对象国的社会与文化;

5.具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

6.具有第二外国语的实际应用能力;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作的能力;

8.掌握国际经济与管理基础理论知识与实务操作技能,熟悉经济、金融、设备相关的国际惯例及规则;

9.了解外交、新闻、计算机等相关学科的基础专业知识。

(五)学科、学位与学制

1.主干学科:外国语言文学、管理学

2.授予学位:文学学士学位

3.学制:四年,修业年限为三至六年

4.自第四学期开始,国际商务方向课程属于辅修课程,学生在每学期结束后,可根据意愿选择退出。若学生在退出时,辅修课程的学分小于15,则辅修课程可兑换成校通选或朝鲜语专业选修课;若辅修课程的学分达到15或以上,可获得北京外国语大学颁发的国际商务方向辅修证书;若辅修课程的学分达到36学分且完成一篇学位论文(4学分),则可获得北京外国语大学颁发的文学、管理学双学位。

(六)总学分与总学时

朝鲜语(国际商务方向)专业课内总学时为3114学时,计179学分;课外实践环节为12学分,总学分为155学分。

1.课内课程设置、学时及学分明细表

2.实践性教学安排及要求