招生专业

网站首页 > 教育教学 > 学术型硕士 > 招生专业

应用经济学(国际贸易学、金融学)

撰稿:admin   2018年03月27日   浏览 7211

培养方案2019版:工商管理(企业管理、会计学)培养方案.pdf

学科专业简介:

应用经济学学科是应用理论经济学的基本原理研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析而建立的各个经济学科。

我校从1999年、2001年起分别设立了国际经济与贸易、金融学本科专业。2007年设立外交学(国际经济方向)硕士研究生专业,2010年获得管理科学与工程一级学科硕士学位授予权,自主设立国际贸易与投资管理、金融工程两个二级学科专业,2014年获得国际商务专业硕士学位、金融专业硕士学位授予权。2018年获得应用经济学一级学科硕士学位授予权。

本学科将应用经济学前沿理论与北外的语言文化、国别区域研究学科优势相结合,形成了国际化复合型应用经济学人才培养模式,并开设国际贸易学、金融学两个二级学科。

国际贸易学专业结合国际贸易前沿理论与中国对外贸易实践,关注国际贸易、国际投资等方面的理论发展与政策实践,对国际贸易理论与政策、国际贸易与投资规则、国际金融市场与制度、企业跨国经营等问题进行深入研究;同时,注重发挥北外国别区域研究学科优势,关注区域与国别经济、区域与全球治理、中国与主要大国经贸关系、中国与“一带一路”沿线国家的经贸关系发展等问题。

金融学专业关注货币金融、国际金融、金融市场与机构等方面的理论发展,对金融领域的前沿理论和实践问题进行探讨;关注中国企业在金融活动中涉及的问题、中国的金融改革进程等。同时,我们还注重结合北外在多语言、跨文化和国别区域研究等方面的优势,关注区域金融合作、国际金融合作、企业在“一带一路”沿线国家的投融资问题等问题。

主要课程设置:

国际贸易学专业主要开设中级微观经济学、中级宏观经济学、国际贸易研究、国际金融研究、国际经济法研究、中级计量经济学、区域与国别经济专题、国际经济学研究文献等核心课程,学生们可以选修国际投资与跨国企业管理、跨国并购、国际营销、跨文化沟通与管理、公司金融、财务报表分析等选修课程。

金融学专业主要开设中级微观经济学、中级宏观经济学、金融理论与政策、国际金融研究、中级计量经济学、实证金融分析、金融市场与机构、金融学文献选读等核心课程,学生们可以选修金融工程专题、金融科技专题、国际资本市场专题、公司金融、国际投资与跨国企业管理、财务报表分析等选修课程。