北京外国语大学2020年招收攻读硕士学位研究生专业目录

撰稿:admin   2019年09月13日   浏览 4092

相关招生简章见北京外国语大学研究生院网站:https://graduate.bfsu.edu.cn/info/1048/2062.htm。如有疑问,以北外研究生院网站公布为准

 

北京外国语大学国际商学院2020年学术型硕士研究生招生专业目录

学科(代码及名称)

专业(代码及名称)

研究方向(代码及名称)

拟招生人数

考试科目

备注

0302政治学

030208外交学

(01)国际经济

9

① 101政治

外国语(201英语一、202俄语、203日语、241法语、242德语、243西班牙语,选一)

③ 751国际经济学(含国际贸易、国际金融)

④ 951经济学(含微观经济学、宏观经济学)

国际经济学、经济学英文作答题目分值占比均为30-40%

0202应用经济学

020204金融学

10

① 101政治

② 201英语一

③ 303数学三

④ 951经济学(微观经济学、宏观经济学)

经济学英文作答题目分值占比为30-40%

020206国际贸易学

1201 管理科学与工程

120100管理科学与工程

(01)金融工程与风险管理

15

① 101政治

② 201英语一

③ 303数学三

④ 952管理科学基础(微观经济学必考,统计学和管理学选其一)

管理科学基础英文作答题目分值占比为30-40%

(02)商务分析与大数据

(03)国际物流与供应链管理

1202工商管理

120201会计学

10

① 101政治

② 201英语一

③ 303数学三

④ 953工商管理基础(微观经济学、管理学)

工商管理基础英文作答题目分值占比均为30-40%

120202企业管理

 

北京外国语大学国际商学院2020年应用型硕士研究生招生专业目录

学科(代码及名称)

专业(代码及名称)

研究方向(代码及名称)

拟招生人数

考试科目

备注

1253会计硕士

125300会计

32

① 199管理类联考综合能力

外国语(204英语二、202俄语、203日语、241法语、242德语、243西班牙语,选一)

 

1251工商管理硕士

125100工商管理

30

0251 金融硕士

025100金融

01)跨国金融机构管理

30

① 101政治

外国语(204英语二、202俄语、203日语、241法语、242德语、243西班牙语,选一)

③ 303数学三

④ 431金融学综合(货币金融、公司财务)

金融学综合英文作答题目分值占比为30-40%

02)跨国公司财务管理

0254 国际商务硕士

025400 国际商务

01)区域商务环境与跨国经营

15

① 101政治

外国语(204英语二、202俄语、203日语、241法语、242德语、243西班牙语,选一)

③ 303数学三

④ 434国际商务专业基础

国际商务专业基础全英文作答

02)国际贸易与投资

03)区域商务环境与跨国经营(两地)

10

04)国际贸易与投资(两地)

 

各学科、专业、研究方向简介

学科、专业、研究方向

简介

外交学(国际经济)(030208

外交学(国际经济研究方向)依托我校国际政治、国别经济、区域研究的丰富学术资源,发挥世界经济与国际政治研究交叉融合优势,重点关注世界经济理论及发展,考察世界范围内贸易、金融、投资等活动的发展规律、内在机制和推动因素,结合特定世界经济环境变化开展深入的国别经济研究,并侧重研究国家间政策协调、区域经济合作、国际经济组织运作、中国与主要大国间经济政治关系等前沿问题。

培养既具有扎实的政治学、经济学理论功底,又具有很强的跨文化沟通能力,深入掌握现代国际政治经济学原理、世界经济理论和研究方法,熟悉通行的国际贸易、金融、投资的基本规则和惯例,并能运用相关理论与知识从事国际贸易、金融、投资以及跨国经营活动,适合在国家机关、跨国企业、金融机构、驻外组织等从事相关工作的高级专门人才。

金融学(020204

 

国际贸易学(020206

应用经济学学科是应用理论经济学的基本原理研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析而建立的经济学科。

本学科将应用经济学前沿理论与北外的语言文化、国别区域研究学科优势相结合,形成了国际化复合型应用经济学人才培养模式,并开设国际贸易学、金融学两个二级学科。

国际贸易学专业结合国际贸易前沿理论与中国对外贸易实践,关注国际贸易、国际投资等方面的理论发展与政策实践,对国际贸易理论与政策、国际贸易与投资规则、国际金融市场与制度、企业跨国经营等问题进行深入研究;同时,注重发挥北外国别区域研究学科优势,关注区域与国别经济、区域与全球治理、中国与主要大国经贸关系、中国与一带一路沿线国家的经贸关系发展等问题。  

金融学专业关注货币金融、国际金融、金融市场与机构等方面的理论发展,对金融领域的前沿理论和实践问题进行探讨;关注中国企业在金融活动中涉及的问题、中国的金融改革进程等。同时,我们还注重结合北外在多语言、跨文化和国别区域研究等方面的优势,关注区域金融合作、国际金融合作、企业在一带一路沿线国家的投融资问题等问题。

管理科学与工程(120100

管理科学与工程学科是综合采用数学、统计学、社会科学、信息技术和计算机科学或借鉴其他自然科学方法揭示管理活动规律,并利用这些规律改进和优化管理过程的学科。

本学科将管理科学前沿理论与北外的语言文化学科优势相结合,形成了复合型、复语型国际化管理科学人才培养模式,并自主设立了国际物流与供应链管理、金融工程与风险管理、商务分析与大数据等三个特色方向。

国际物流与供应链管理专业针对中国企业走出去面临的复杂国际环境和跨文化挑战,关注全球供应链联合订价与运营管理、快速响应生产管理、供应链最优合约设计、供应商关系投资组合管理、国际物流运输调度与优化、网络均衡分析与优化管理等。

金融工程与风险管理专业注重学科的交叉和创新性,以国际金融市场风险的复杂性和多样性为导向,在货币流动性等宏观因素对资产价格的作用机制,最优证券设计及金融产品定价,能源衍生品及其期权定价,国家主权行为、金融市场波动及贸易摩擦等风险因素对中国对外投资的影响及其防范机制,非正规金融的风险及其治理,上市公司信息披露行为与监管风险等方面形成了研究特色。

商务分析与大数据专业注重语言与信息技术结合,在多语言数据挖掘、智能推荐与国际舆情预警,互联网跨国比较,政府间信息共享与互联网全球治理,数字商务与互联网金融模式的创新与采纳等方面形成了研究特色。

会计学(120201

 

企业管理(120202

工商管理学科是综合采用管理学、会计学、心理学、统计学等学科或借鉴其他自然科学方法揭示管理活动规律,并利用这些规律改进和优化管理过程的学科。

本学科将工商管理理论与北外的语言文化学科优势相结合,形成了复合型、复语型国际化管理人才培养模式,并开设企业管理、会计学等两个二级学科。

企业管理专业立足于管理学、心理学、社会学等学科之间的交叉和创新,关注目前变化的经济、商业和社会环境对组织内部形成的挑战,关注国际营销、电子商务营销、消费者行为、跨国公司战略管理、组织行为和人力资源管理等话题,在全球化经营战略、中国企业的海外战略、跨国人力资源管理、跨文化沟通与谈判等方面形成了研究特色。

会计学专业依托于北京外国语大学的语言优势,借助国际化发展战略,积极开展一带一路国家财务会计和公司治理环境的研究,建立全球视野,深入挖掘国际会计差异的根源及其影响。在会计信息质量、审计质量、公司治理、融资决策、投资决策、风险管理等相关领域形成了研究特色。

会计(125300)

面向会计职业,本学科培养具备良好的职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,具备国际化视野与跨文化沟通能力,能将商务研究方法运用到企业的现实经营环境中,收集和整理企业的财务信息,识别企业面临的商业挑战,根据已有信息进行专业判断和分析,研究和提出有关会计和财务问题的解决方案,具有较强的解决实际问题的能力,适应在跨国公司、会计师事务所、投资公司、政府机关和高校等部门从事相关工作的高素质、复合型、应用型的国际化高级专业人才。

工商管理(125100)

我校工商管理硕士强调全球化、复合型、复语型人才培养模式,借助北外语言、社会文化研究优势,培养适应我国企业走出去需求,熟悉对象国社会、经济、文化与商业惯例,能够熟练使用当地语言与当地投资人和其他利益相关者进行深层次沟通,深谙跨文化消费行为,在全球竞争中善于把握机遇、制定跨国投资和本地化经营战略,提升中国品牌在不同文化消费者中的体验,从容应对异质文化冲突与商务摩擦,在国际营销与品牌国际化、区域环境与跨国投资管理、跨文化沟通与管理等三个方向具有优势的复合型高级管理人才。

金融(025100)

本学科培养适应经济全球化的要求,具有扎实的经济、金融学理论基础和一流外语水平和良好的沟通技巧,熟悉对象国投融资环境和金融市场规则的复合型国际化金融人才。

要求学生具备中国情怀与国际化视野,自觉维护国家金融安全、诚实守信、谨慎自律的职业精神和乐于服务的职业态度;通晓跨国金融机构运营管理、金融市场与工具、金融创新与风险管理等方面的专业知识;能够识别、度量与控制涉外金融机构面对的各种风险,应对国际金融市场激烈的竞争与复杂的市场环境,能运用多种金融工具创新性地解决实际问题、转移风险、获取利润,并能运用自己的语言和沟通能力,处理跨国金融机构中的跨文化冲突和管理问题。

国际商务(025400)

本学科培养具有一流外语水平和良好的沟通能力,适应经济全球化的要求,熟悉国际商务环境,通晓国际商务惯例与规则,符合职业特点的、德才兼备的社会主义建设需要的高层次的复合型、应用型专门人才。

要求掌握国际商务和跨国经营基础理论,通晓国际商务规则与惯例,具备在不同商务环境下分析当地市场、当地商务环境与消费者行为并进行决策的能力,具有制定适合当地环境的跨国经营战略、开展跨国经营活动的能力。

要求有适应全球复杂经济、政治、社会、文化与语言、政策与法规环境的能力,有较强的国际商务分析与决策能力,具有组织协调国际商务工作的领导潜质;适合国家开放和发展的需要,有开拓新市场渠道、从事外包业务和垂直生产分工、管理海外投资企业和谈判的能力。