专业列表

网站首页 > 教育教学 > 本科生 > 专业列表

信息管理与信息系统(Information Management and Information System)

浏览次数:6001次 作者:admin 时间:2015年04月30日

(一)专业概况

信息管理与信息系统专业成立于1999年,是我校最早招收的非外语类复合型专业之一。本专业结合了经典的管理信息系统学科与现代的互联网创新实践,在多年的培养过程中,采用“基础学习+视前沿拓展+宽口径就业”的培养模式,形成了一套极具特色的教学体系和方法。该专业的培养紧贴市场需求,顺应了管理日益数量化、信息化的大趋势。本专业依托于北外商学院管理科学与工程系,该系有一支学术精专、国际化程度高的教学科研队伍。该专业重视学生基于科学管理的素质培养、数量分析与决策能力的培养,注重国内外最新教学和科研成果的应用。在掌握优秀的英语沟通能力、扎实的管理科学理论、熟练的数量分析方法与信息管理技术的基础上,本专业毕业生在学业深造与就业两个方面均有非常强的竞争力。

(二)新版培养方案修订思路和主要变化

顺应我国当前国家信息产业战略的主要趋势,结合北京外国语大学的特色,本次培养方案的修订主要针对“互联网创新、大数据分析”等行业特点,对课程内容和教学体系进行改革,通过提供最新的课程设置,保持学生的学科知识和实践能力的前沿性,培养符合国家和社会需要的复合型、创新性人才。本次修订的变化主要是增加5门新的专业必修和选修课程,取消和合并旧的专业必修课程,减少部分经济类基础必修课程,充分提高学生的综合学习能力和实践素质。

(三)培养目标

信息管理与信息系统专业采用先进的教学理念和方法,借助于领先的信息系统工具和管理软件,培养能够系统、科学地从事产业分析、市场研究、管理运作、决策分析和信息管理的数据分析高级人才;使学生掌握扎实的管理信息系统理论,熟练运用信息管理技术和数量决策方法,分析和处理复杂的管理问题,胜任企业管理科学化、数量化、信息化和国际化的要求。

(四)培养要求

1.系统地掌握管理信息系统专业的基础理论,并熟悉企业信息化运作的方式和手段。

2.具备运用信息系统相关的知识和技术解决企业实际问题的能力。

3.具备借助于一定的工具和方法进行数据和信息分析的能力,从而提高企业决策效率。

4.具备系统性、批判性的思考能力,能够从多角度、创新性地对实际问题提出解决方案。

5.具有团队合作意识,具有企业家创新精神。

(五)学科、学位与学制

1.主干学科:管理信息系统

2.授予学位:管理学学士学位

3.学制:四年,修业时间为三至六年

4.学校实行主、辅修制:信息管理与信息系统专业的学生可在修业年限内,在主修本专业的同时,辅修另一专业。

(六)总学分与总学时

信息管理与信息系统专业总学时为2628学时,计143学分;课外实践环节为12学分,总学分为154学分。