研究中心

网站首页 > 师资与科研 > 研究中心

国际互联网研究中心

浏览次数:1288次   作者:admin   时间:2015年09月16日

北京外国语大学国际互联网研究中心是由北京外国语大学国际商学院和北京外国语大学科技园共同发起成立的互联网研究机构。专注于全球互联网产业的观察与研究,致力于弥合由于语言和文化差异所带来的全球互联网信息不对称。

愿景

用语言促进交流,用互联推动融合,构建全球同步的信息交互网络,推进互联网产业的无界无限式发展。

使命

发挥北京外国语大学的多语言核心优势,汇聚世界高端智库,沟通全球互联网企业,探讨互联网产业,探究互联网世界,探索互联网未来。

研究重点领域

1. 区域与国别互联网产业比较

充分发挥北京外国语大学的语言和对象国研究资源优势,结合互联网产业实践,研究分析全球不同国家和地区互联网产业发展的现状、趋势以及差异性,并进行产业应用,以期孵化和培育新的互联网产品及企业,促进互联网产业升级。

2. 跨境电子商务

以多语言、跨文化为基础优势,深入研究全球各大跨境电商企业及平台运营情况、跨境电商政策及数据,开启全球跨境电商全貌探究之路,打造互联网研究中心的品牌项目,成为中国跨境电商研究的核心阵地,将研究转化为生产力,推动中国跨境电商的横纵发展。

3.互联网金融

以国际互联网金融研究为基础,借鉴国际尤其是欧美国家的互联网金融的发展创新,融合互联网金融产品、服务及技术研究,以资我国互联网金融业界借鉴,促进城市及农村互联网金融发展。

4.国际互联网创业

关心、关注、支持互联网创业大势,从教育资源优势出发,利用北京外国语大学国际商学院及科技园的创业支持条件,配合校内及社会资源,创造良性的互联网创业环境,在研究互联网创业大潮的同时,以期孵化一批具有北外特色、互联网特质的创业团队及创业项目。

5、互联网产业资本

产业与项目并举,研究与资本并重。通过对全球互联网产业资本动向的研究,从资本角度掌握互联网产业发展脉络;研究成果的基础上融通社会资本,形成互联网产业资本与互联网项目的双选互信平台,实现二者的良性对接。

中心主任:国际商学院院长 牛华勇

副主任:裴艳丽邵明星范静

合作机构

双志精英会、众融中国总会