研究中心

网站首页 > 师资与科研 > 研究中心

二十国集团(G20)研究中心

分享到:0

浏览次数:1935次   作者:xuya   时间:2015年05月16日

 

北京外国语大学二十国集团研究中心成立于2010年,依托北外“区域与全球发展”学科集群和“国际商务与区域治理”二级学科博士点,立足区域与国别经济研究。

近些年,中心积极整合校内国际商学院、英语学院、日研中心、德语系、亚非学院、欧语学院等院系资源,充分发挥语言优势,专注对二十国集团相关重点议题和重大战略问题的前瞻性研究。目前,中心重点围绕中国对G20成员国直接投资行为(OFDI)的影响效应、传导路径及投资方式等众多议题进行深入研究,并定期举办一系列丰富的学术活动,旨在将研究中心建设成为具有重要影响的国家战略智库,为进一步加强中国在二十国集团中的话语权与影响力做出贡献,并为政府外交、经济政策以及中国企业国际化经营提供智力支持。

中心在日常运转过程中,第一,坚持开展双周学术论坛,定期举办G20学术沙龙活动。中心邀请美、葡、加等国的外籍专家来中心做学术讲座。定期出版《国际经济观察》内刊,中心刊物受到国内著名智库如中国社科院、人民大学重阳研究院的关注。第二,服务国家战略和国家需要,与政府相关部门联合搭建“智库型”研究合作平台。目前,中心与财政部、商务部、中国经济网、杭州市政府、宁波市政府等政府部门深度合作,共同搭建区域研究协作平台。2016年,G20峰会将在中国杭州举行。在峰会议题筹备方面,研究中心与杭州市政府通力合作,双方人员举行多次研讨会和学术交流活动。

 

中心工作计划:

(l) 追踪G20热点问题,定期出版《国际经济观察》内刊资料

密切关注国内外各大相关媒体,追踪国际热点新闻及评论文章,实现快速信息收集及高质量摘译,发布高水平的内部刊物。

(2) 开展G20专题研究,发布G20研究报告

关注国际经济与金融领域的重要议题,开展有针对性的学术研究,定期发布各项成果,为国家和政府提供智力支持。

(3) 建设G20研究专题网站,建立并维护G20数据库

利用北外多语言优势,关注主要大国,实施国别和区域跟踪,建立G20研究综合网站,提供丰富的学术资源,持续跟踪G20国别和区域的宏观经济形势、货币政策、金融改革、进出口贸易等情况,建立和完善的国别和区域数据库。

 

中心主任:彭龙 北京外国语大学校长

执行主任:牛华勇 北京外国语大学国际商学院院长

联络人:  左洁

电话:   010-8881 7751

邮箱:   g20@bfsu.edu.cn

网址: g20.bfsu.edu.cn