新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

“2017一带一路沿线国家中小企业合作论坛” 召开

分享到:0

浏览次数:177次   作者:admin   时间:2017年06月15日

6月14日,“2017一带一路沿线国家中小企业合作论坛”在北京怀柔区雁栖湖国际会展中心举行。本次论坛由北京外国语大学国际商学院、中国中小商业企业协会、中华职业教育社共同主办。来自巴基斯坦、匈牙利、巴林王国、菲律宾、柬埔寨、蒙古、纳米比亚、尼泊尔、老挝、俄罗斯、塞尔维亚、意大利、芬兰、多米尼加等国家和中国有关部委、高校、央企、中小企业、商协会、新闻媒体、地方政府的嘉宾代表500多人出席会议。有关国际组织,芬兰就业经济部长雷恩和墨西哥驻华大使馆均向本次论坛召开发来贺电。

校长彭龙出席开幕式并致辞,介绍了学校的基本情况。彭龙表示,北外被誉为“共和国外交官的摇篮”,建校以来培养了400多名大使和1000多名参赞,为商界、金融界等各个领域输送了大量高级涉外人才。目前学校已开设84个外语语种,计划到2020年将开设100种外国语言课程,覆盖一带一路沿线国家所有官方语言。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲发表重要讲话。顾秀莲就中小企业参与一带一路建设给出了四点建议:一是要借船出海,二是要差异化发展,三是要充分评估,四是政府要积极搭台。

国家发改委西部司巡视员、一带一路办公室主任欧晓理对中小企业家们提出了几点建议:企业在走出国门前要对目标地进行学习和研究,不能贸然就出去了;要学会分享,要抱团走出去;要承担责任;同时提出“三不要”,中小企业在走出去过程中不要妄自菲薄,不要集中精力(赚快钱),不要贪大求快。

 

(彭龙)

(顾秀莲)

(欧晓理)

尼泊尔大使利拉·马尼·鲍德尔,中共中央委员、全国政协文史与学习委员会副主任委员叶小文,全国政协副秘书长何丕洁,中国中小商业企业协会执行会长、包商银行董事长、亚洲金融合作联盟监事会主席李镇西、西班牙大使馆一等经济商务参赞裴思乔等均发表了讲话。

开幕式上进行了中国中小企业国际发展服务中心揭牌成立仪式,由彭龙,王民、顾秀莲、叶小文、李镇西和刘恩嘉共同揭牌。

在开幕式之后举办了五场分论坛,分别是“一带一路中小企业商机展望”、“产业园区在一带一路中的担当”、“一带一路大型企业使命”、“中小企业国际合作机遇与挑战”、“一带一路下的中小企业发展模式探讨”。北京外国语大学国际商学院院长牛华勇、副院长孙文莉担任了其中两个分论坛的主持人,对中小企业发展现状和远景提出建议,希望中小企业能够在一带一路倡议下做出成绩,实现共赢。

(牛华勇)

(孙文莉)

在本次论坛中,北京外国语大学作为主办方之一,为中小企业家提供了丰富的企业国际化方案,包括为企业提供国际化定制培训,为有意走出国门的中小企业家们量身定制的一带一路东南亚投资与贸易在职博士班等合作项目,旨在帮助中小企业顺利走出国门,与国外政府项目对接,搭建投资贸易平台和商会资源等。

撰稿:EDP中心