新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

“丝绸之路商学院联盟”正式成立

分享到:0

浏览次数:321次   作者:admin   时间:2017年06月09日

6月9日,第四届中国宁波-中东欧国家教育合作交流活动开幕式暨“一带一路”与教育合作高峰论坛在宁波召开。本次论坛由宁波市教育局、北京外国语大学和浙江万里学院共同主办。本次论坛共有来自海内外70多所高校参与,共同商讨在跨文化、跨区域的经济形态下对国际化人才需求的转变,并正式启动了“丝绸之路商学院联盟”。

北京外国语大学孙有中副校长出席论坛并发表主旨演讲。孙有中副校长在演讲中指出,在“一带一路”倡议下,对高校国际化会带来一定的冲击,包括“欧美化”的国际化人才需求到“全球化”的国际化人才需求的转变,从“中西文明”对话变成“不同文明间的对话”,国际化人才培养的目标从培养外语人才变为培养跨文化人才。面对这些转变,北外开展了积极的应对措施:让学生掌握除英语以外的第二外语和多语种,积极培养复语型人才;鼓励学生到全球不同的国家进行交换、做志愿者、比赛,以积累跨文化经验;改变人才培养模式,给外国学生国民待遇,中外学生混合培养;打破用人、管理的内外体制,给外籍教师更多的国民化待遇,以全球化视角办学。

“丝绸之路商学院联盟”由国际商学院发起,并与浙江万里学院商学院和宁波海上丝绸之路研究院共同推进联盟的正式启动。“丝绸之路商学院联盟”是完全符合教育部关于《推进共建“一带一路”教育行动》的通知,“一带一路”沿线国家教育特色鲜明、资源丰富、互补性强、合作空间巨大。在有合作基础、相同研究课题和发展目标的学校缔结姊妹关系,为逐步深化拓展教育合作交流起到了积极正面的作用。“丝绸之路商学院联盟”建立了“一带一路”国家商学院之间的长效合作机制,人才培养培训合作得以深化。

在会议的最后,孙有中校长代表北外做出承诺:向丝绸之路商学院联盟内学校,每年提供不少于50个奖学金交换生名额,欢迎各国学生到北外本部、南方研究院、合肥研究院交流交换;向联盟内学校,每年提供不少于5名教师来华任教机会,给予有竞争力的薪水和待遇;资助出版一带一路国家商业环境、商业案例类著作、报告、论文出版资助,邀请联盟内商学院合作举办学术会议,开展学术研究合作;组织中国企业家到联盟内商学院所在国家培训,与当地企业家交流,洽谈合作事宜,推动国际贸易与投资。

丝绸之路商学院联盟旨在推动各个领域的平等交流与合作,推动各个高校商学院在教学、学生、师资、社会服务等方面的国际化;推动商学院师资在全球范围内的流动,实现跨国开设课程、跨国合作研究.推动各国企业家走出国门,实现全球范围内的互访,架设企业家交流的平台,建设全球企业家俱乐部,并实现学术与实践的深度对接。