新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院举办“金融市场流动性的统计分析”学术讲座

分享到:0

浏览次数:126次   作者:admin   时间:2017年06月01日

5月31日13:00-15:00,应国际商学院金融系的邀请,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系教授、博士生导师、光华管理学院金融风险中心主任王明进教授,在国际大厦916做了一场题为“金融市场流动性的统计分析”的学术前沿讲座。讲座由国际商学院院长助理詹惠蓉主持,金融系毛二万等教师,部分研究生、本科生参加了此次讲座。

王明进从流动性的概念出发,介绍了流动性度量方法之一价差的四种模型:Roll模型、贝叶斯估计、High-Low和极大似然估计,并通过实证检验,得到了这四种方法的估计效果排序。王明进又介绍了流动性的LOT度量模型,给出了LOT模型一种新的估计形式,即LOT Y-Split估计,以区别于传统的LOT Mixed估计,模拟实验证明了采用LOT Y-Split估计得到的结果的预测误差要小于LOT Mixed估计的误差,最后以我国股票市场为例进一步证实了在采用LOT模型进行流动性计量时应该使用LOT Y-Split估计。王明进的研究成果使在场师生受益匪浅,为后续研究流动性问题提供了新的研究方法和思路。

在最后的问答环节,老师和学生们踊跃提问,王明进耐心细致地给出了解答。

撰稿:金融系