国际商学院举办“PPP实务操作及案例分享”专题讲座

浏览次数:157次   作者:admin   时间:2017年05月19日

5月17日,北京外国语大学国际商学院金融系特邀北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司总经理、国家发改委和财政部PPP专家库双库专家陈民先生于当日下午13:00-15:30作了“PPP实务操作及案例分享”的主题讲座。讲座由国际商学院教师毛二万、詹惠蓉主持,金融系研究生和部分本科生参加了此次报告。

陈总首先从我国三次推行PPP与改革的关系角度详细介绍了我国PPP发展的起源及历程,解读了PPP项目融资与平台公司融资的区别,分析了我国的第三次PPP推行热潮下政策发展的脉络。然后陈总深入浅出的解析了项目融资相关的概念及相关问题。最后,陈总重点解读了他们参与的北京地铁四号线项目,分析了针对一般PPP项目的具体操作模式,重点解析了如何选择合适的运作方式和回报机制。

在讲座的问答环节,学员们踊跃提问,陈总都给予了热情解答,现场互动气氛热烈。很多同学表示了深入了解PPP实务的热情,陈总也对同学们希望到他们公司实习表示了欢迎。针对热点问题的理论联系实际讲座,提高了学生们的分析问题解决问题的能力,也使学生明白了只有今天学好课堂知识,才能明天更好的服务社会。

撰稿:金融系