新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院2015国贸1班珠三角企业实践周结束

分享到:0

浏览次数:601次   作者:admin   时间:2017年05月10日

5月1日至6日,北京外国语大学国际商学院2015级国际经济与贸易实验班(国贸1班)同学在教师陈洋洋、胡可为,辅导员胡伟韬的带领下,前往广东省佛山市、深圳市、东莞市、中山市展开了为期一周的企业实践周活动。

5月2日上午10时,全体同学及老师从佛山乘大巴至深圳Makeblock创客工坊进行企业参访活动。在一个简短的介绍片之后,副总裁Makeblock为同学们简述了创客工坊的商业逻辑,包括产品研发、商业运作、海内外市场营销等。除此之外,Makeblock还阐述了STEAM EDUCATION的概念,即Science、Technology、Education、Art、Mathematic五位合一,并结合该理念讲述了Makeblock为走进中小学课堂、力图成为普及教育一部分所做出的努力。讲解结束后,同学们去到展厅里参观了各种成品和零部件模型,许多同学对这种工程积木产生了极大的兴趣并且对该企业产品用了更深刻的认识。参访结束后,下午同学们在深圳自行展开了文化体验活动。

5月3日上午9时,大家参观了广东金融高新区。同学们来到了第一站——佛山英诺创新空间。佛山英诺是个充满生机和活力的创业孵化器,2015年底至今累计入驻孵化创业项目50多家。专注于3D打印的“三维二次方”工作室,提供知识产权服务的互联网服务平台“帮专网”,基于网络的组织学习方案服务平台“时代光华”,以3D+VR+互联网技术为核心的晴天互动科技,原创动画短视频制作团队“锐视野”;一支专业的视觉特效制作队伍“昀尚视觉”,音乐演出神器“有演出”,乡村田园生活聚享平台“品田园”,同学社交平台“校友桥”,专注于AR互动广告设备的小羊科技等等。随后大家来到中国移动在线服务有限公司佛山分公司参观。下午同学们来到了志高空调有限公司,通过互动和问答,增加了对志高空调这一品牌的了解和认可,对国际贸易发展和实践有了更加深刻的认识。

5月4日上午9时,大家来到位于广东中山的碧为新能源汽车充电科技有限公司。该公司是年轻的中法合资企业,主要致力于打造新能源汽车充电桩,为全球的新能源汽车及充电站运营商提供完整的充电解决方案。 同学们受到了公司领导层的热烈欢迎,并和行业精英们进行了深入的交流。来自德国的公司项目经理和Tony先生和同学们进行了亲切友好的交谈,大家用多语言地为同学们介绍了自己工作的经验,并对同学们的学习未来的职业选择提出了建设性的指导建议。市场总监做了题为“如何成为一个优秀的企业员工”为主题的演讲,介绍了公司的创立背景、发展历程和对未来的展望,也总结了七个优秀员工的标准,告诫同学们只有不断磨砺自己,掌握过硬的技能和素质,才能成为未来的商业精英。同学们参观了公司的生产线之后,由林总做了总结。对于国贸一班的同学们来说,这是一次收获颇丰的参访经历。同学们不仅获得了有关于环保与汽车新能源方面的专业知识,也从企业家身上感受到了对于创业的激情、坚持和责任。

5月5日上午10时,全体同学及老师参观了东莞智标鞋业科技有限公司。该公司也是微软在中国的合作伙伴之一,董事长为北外的86级俄语系的学长。智标科技采用了B2B,2C分离的商业模式,虽然鞋业是传统行业,但智标仍然加入了许多互联网思维,智能化标准化的流水线使他们的制鞋产能不断增加,许多国内外知名品牌都是他们的客户,例如H&M,Armani,Nine west等等。除此之外,陈董还十分具有战略发展的眼光,深知传统行业无法靠微薄的代加工获得利润的,但智标科技获得的许多科技专利以及发明专利使他们能够从做单纯的做鞋子到数据的运用,例如内置的物联网芯片,消费者能够获知鞋子的真假溯源以及大数据匹配,客户能够查询到鞋子的生产流程。这些都是科技在传统行业的运用和体现,作为行业佼佼者,智标科技还致力发展自主品牌,成立了指标科技穿戴公司,实现大数据采集,鞋业柔性生产和互联网平台的匹配。


 

撰稿:学生事务办公室

 

相关新闻:2015级国际经济与贸易实验班于江浙地区开展企业实践周