新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

2015级国际经济与贸易实验班于江浙地区开展企业实践周

分享到:0

浏览次数:807次   作者:admin   时间:2017年03月07日

2017年1月9日-13日,北京外国语大学国际商学院2015级国际经济与贸易实验班(国贸1班)在教师连增、辅导员胡伟韬的带领下,于浙江省宁波市、杭州市、江苏省苏州市展开了为期一周的企业实践周活动。

1月9日上午,队伍抵达宁波。首先是中哲慕尚公司的参观交流。同学们在中哲慕尚管理人员的带领下分别观访了GXG电子商务部门、实体营销部门,体验了电商和传统市场商贸的工作环境,对中哲慕尚公司的发展历史、商业模式和企业文化进行深入了解和学习。当天下午,队伍前往世贸通公司,公司负责人为同学们准备了有关世贸通公司商业模式和战略规划的介绍交流会,会议上同学们对跨境电商问题进行深入交流和讨论。
 

1月10日,同学们与浙江万里学院的七名同学乘车抵达“世界十大港口之一”——宁波北仑港。登上眺望的高台,工作人员就港口、集装箱和相关设备的情况向同学们做了简要的讲解。在讨论过程中,双方围绕港口的地址位置、经济意义、港内工作流程及如何利用地形建港等等问题展开了讨论。现实中,不论是来自沿海,还是内陆城市的同学,都很少能有机会深入港口,看到货物分配和运输的细致过程。大家纷纷感叹虽已学过相关的知识,但亲身体验忙碌的港口,令人难以忘怀。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行“。

1月11日上午,实验班同学来到了中国(杭州)跨境电子商务空港园区。这里曾是一片人烟稀少的荒地,如今是杭州跨境电商综合试验区最重要的线下综合园区,中国快递产业示范基地核心载体之一。大家参观了仓库,近距离接触了货物的分拣包装贴单。之后同学们聆听经过工作人员的讲解,双方交流提问,让同学们对“保税区”的概念有了更为全面深刻的理解。

结束了上午的行程之后,老师和同学们坐车来到了位于余杭区的阿里巴巴杭州总部,并在阿里巴巴的员工食堂进餐,亲身感受阿里巴巴员工的生活、工作环境。午餐过后,在接待人员的热情讲解下,同学们对于阿里巴巴公司的定位、目标、使命、愿景和价值观都有了更加深入的了解,明白了这样一个互联网巨头在企业文化上的独特之处。

1月13日,同学们在江苏省苏州市进行了一系列参访活动。

1月13日上午,同学们抵达欧朗物联硬创空间(苏州),在工作人员的讲解下,了解了欧朗创客们的创意产品以及相关科研与行政区域。在参观微工厂时,工作人员向同学们详细地介绍了欧朗物联硬创空间的商业模式、业务板块、服务理念等等,阐释了欧朗对创业概念的理解与对创客的评估标准。

随后同学们前往了SKEMA商学院苏州分校。在了解该校的基本情况后,同学们亲身参与SKEMA商学院留学生的课堂,双方学生共进午餐。深入交流并结下了难忘的友谊。临别之际,两校学生互留联系方式,期待不久再见。

下午,同学们来到苏州工业园区展览馆,了解了苏州工业园区的发展历程与未来规划,对该园区的定位有了更深刻的认识。
 

 

撰稿:学生事务办公室