培养方案2016版

网站首页 > 教育教学 > 本科生 > 培养方案2016版

2016版培养方案的修订背景、思路和主要变化

0

浏览次数:492次   作者:admin   时间:2017年02月28日

最近的十几年以来,国内外社会、全球经济环境发生了很大的变化,中国的商科教育取得了长足的进步和发展,越来越多的高校商学院定位于国际化经济管理人才的培养,这就要求我们必须依托北外多语种的优势,进一步突出办学特色,成为一所多语种、多文化、多区域的全球化商学院,培养高端商业人才,服务“中国企业走出去”、“一带一路”等国家战略。为此,学院采取了一些具体的措施,并取得了一定的成绩。2013年9月,我校与韩国又松大学合作举办的国际经济与贸易专业本科教育项目获教育部批准,成为北外第一个中外合作本科项目,该项目首次为学生提供西语、法语等第二外语双学位的学习机会。2014年9月,首次将会计学、会计学(国际财务管理方向)工商管理、工商管理(国际商务方向)、电子商务和信息管理与信息系统等专业及方向实行工商管理大类的招生方式,在第三学期根据学生的志愿和成绩分专业,对大类内的各个专业的专业建设起到了极大的促进作用,同时也为学生提供理性选专业的机会。为全面提升学院的整体办学水平,跻身国内一流商学院的行列,更好地与国外院校开展高层次的合作和交流,2015年3月,学院正式启动了全球商学院三大认证之一AACSB的认证,目前已通过第一阶段的审核。

为更好地实现学院的发展目标,配合AACSB认证,此次培养方案的修订的主要原则和指导思想是:坚持宽口径培养,突出各专业特色,吸收国内外学科发展经验和研究成果,将业界的最新发展体现在课程体系中,利用大学和学院两个层面的教学资源和平台,为学生提供更多自主选择的机会。

根据上述指导思想,具体的修订内容包括以下几个方面:

1、在专业基础课部分,为经济学专业和管理学专业,分别确定14门专业基础课,比2012版的分别减少2门必修课(相应地增两门专业选修课),而且根据学科特点的不同,有四门课作了区分,前者有计算机与互联网、经济法、国际贸易和计量经济学,后者是计算机和网络基础、C语言、财务管理和市场营销。货币金融学的学分和课时设计不一样,其余9门课一样,而且将统计学由部分专业的选修课改为全院的专业基础必修课,且加入上机课时,将课时从2调整为3,培养学生的实际应用能力。

2、专业核心课每个专业都有一定程度的调整,如国际经济与贸易专业部分课程更新了课程名称、内容或授课语言,将国际市场营销改为国际商务谈判,将技术贸易与服务贸易更名为国际服务贸易,将世界贸易组织概论改为国际经济组织专题, 跨国公司改为全英授课,体现学术和业界最新发展前沿。金融学专业将行为金融学和中级财务管理改为计量经济学应用和资本市场分析,增强学生的定量分析能力;会计学专业将公司治理改为会计准则,增加实验类必修课程会计综合模拟实训,培养学生的实践能力。同时将中级财务会计II、中国会计实务、审计学、中国税制的学分均从2调整为3,增加课程的深度;会计学(国际财务管理方向)将成本与管理会计、跨国公司财务、公司兼并与收购分别改为财务报表分析、国际财务管理、计量经济学应用,增加一门必修课-投资管理,中级财务会计II、中国会计实务、中级财务管理的学分均从2调整为3,体现该方向特色。工商管理专业将品牌管理与价值评估改为国际市场营销,扩充了运营管理课程的内容,相应地将课程名称改为运营管理与供应链。电子商务专业将电子金融与支付安全、商务智能、网络营销改为互联网金融、商务分析、互联网营销。信息管理与信息系统专业中的ERP原理与实践改为互联网创新技术,体现学科理论和实践最新发展成果。

3、根据课程的重要性,将两门限选课作了相关调整,将财经时事改为当代经济管理理论与实践,研究方法从第一学期调至第三学期。

4、充分利用大学的任意选修课程库和学院开设的课程资源,给学生选课提供更多的选择空间。如全院所有本科生可根据自己的兴趣和需求,在学院提供的选修课内或是别的院系提供的任意选修课程库选择8学分的任选课。