培养方案2016版

网站首页 > 教育教学 > 本科生 > 培养方案2016版

国际经济与贸易 International Economics and Trade

0

浏览次数:534次   作者:admin   时间:2017年02月28日

(一)专业概况

国际经济与贸易专业成立于1999年,是我校最早招收的非语言类复合型专业之一。本专业已具备一套成熟的办学经验和行之有效的教学方法,一直致力于将国际经济与贸易专业知识与英语沟通能力进行有效的结合,取得了非常好的效果。本专业有着强大的师资队伍,已经形成由教授、副教授和年轻博士为主体的师资结构,教师全部具有海外学习和访问背景。本专业学生不仅有扎实的国际经济、贸易理论知识基础,而且通过研究型课程、实验实践课程的引入,学生还具有很强的知识应用和实务操作能力。同时,学生具有很强的英语沟通能力,并有近一半学生在学期间有出国交流的机会。本专业学生毕业后进入国际经济、贸易、金融机构工作,并有部分学生进入国际国内名校继续攻读学位。

(二)新版培养方案修订思路和主要变化

顺应当前高等教育改革的主要趋势,结合北京外国语大学的特色,通过提供多元课程、加强跨学科学习、提升国际经济与贸易的知识和实践操作能力,培养符合国家和社会需要的复合型国际经贸人才。本次修订中,提倡学科交叉融合,减少了专业基础课和选修课时数,增加了学生对通识课的学习以及实践活动,目的是扩展学生视野,培养学生综合素质,提高学生对知识和技能的应用能力。

(三)培养目标

国际经济与贸易专业培养具有扎实的国际经济学理论基础,掌握国际经济与贸易的基本知识和技能,熟悉国际经济、金融、商务相关的国际惯例及规则,拥有广阔的国际视野,具有一流的英语沟通能力,善于团队合作,具有很强思辨能力,能在国家部委、商务部门、中外企业、金融机构等国际经济贸易相关机构工作,国家亟需的应用型、复合型高级经贸管理人才。

(四)培养要求

1.要求学生掌握国际经济与贸易的基本理论与技能,了解当代国际经济、国际贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易、金融、商务的基本规则和惯例,以及通行的国际经济法律规范,并能运用相关理论与方法解决国际经济贸易问题。

2.要求学生具有很强跨文化沟通能力,并能熟练地用英语从事有关国际贸易、金融、商务等各项业务活动。

3.要求学生能熟练地使用计算机及国际互联网IT技术,掌握并熟练运用各种行业相关的软件。

(五)学科、学位与学制

1.主干学科:应用经济学

2.授予学位:经济学学士学位

3.学制:四年,修业年限为三至六年

4.学校实行主、辅修制:国际经济与贸易专业学生可在修业年限内,在主修专业的同时,辅修另一专业的双学位。

(六)总学分与总学时

国际经济与贸易专业课内总学时为2610,计142学分;课外实践环节为12学分,总学分为154学分。

1.课内课程设置、学时及学分明细表

2.实践性教学安排及要求
 

 

下载:2016版课程设置及学分课时分配计划表.xlsx