培养方案2016版

网站首页 > 教育教学 > 本科生 > 培养方案2016版

工商管理(国际商务方向)Business Administration(International Business)

0

浏览次数:490次   作者:admin   时间:2017年02月28日

(一)专业概况

从2009年9月开始,工商管理专业开始招收专业课全英教学模式的国际商务方向试验班,致力于培养使用英语为工作语言直接参与国际合作和竞争的高级跨国商务管理人才。该专业近一半学生在学期间有出国交流的机会,通过在国际化的学习环境中深刻理解国际前沿的企业运营和管理模式,形成国际化思维和视角,培养跨文化沟通和处理实际问题的能力。因具备很强的英语沟通能力和扎实的国际商务专业知识和技能,该专业的毕业生在就业市场上很有竞争力,大部分在华跨国公司、国际金融机构及中国企业海外公司或者大型国有企业、政府部门的国际交流部门工作,也有部分毕业生在国内外知名高校继续攻读硕士学位。

工商管理(国际商务方向)专业拥有一支实力强大的包括教授、副教授和讲师在内的复合型师资队伍,大部分教师同时拥有英语专业硕士学位和经济学、管理学博士学位的双专业教育背景,全部具有海外留学、访学经历。同时,该专业的部分课程直接由优秀外教来授课。

(二)新版培养方案修订思路和主要变化

本次培养方案的修订在继承和发扬北外教学传统和办学特色的基础上,对课程内容和教学体系进行改革,反映当前高等教育发展的主要趋势,并将学科发展前沿知识纳入教学内容和课程体系;针对学生的差异性提供多元选择,拓宽人才培养口径,满足学生个性化发展需求;突破院、系、部门之间的壁垒,为学生搭建各种成长发展的可能性;更加合理地规划课程体系和课程内容,凸显专业优势与培养特色。

本次修订的主要变化是将少部分经济类基础必修课调整为选修课,同时还增加了选修课的门数,给学生更多的自主选课的机会和平台。

(三)培养目标

本专业的培养目标是培养具有扎实的国际商务相关理论功底,具备良好团队合作、沟通等管理才能,能够将商务理论与实践相结合,灵活应对在跨文化和全球化时代企业管理中所面临的问题,并以企业社会责任为导向进行商业决策,具有一流外语水平的高级复合型管理人才。

(四)培养要求

1.系统地掌握国际商务专业的基础理论,了解国际企业运作的方式和手段,并具备运用恰当的理论和方法解决实际问题的能力。

2.具有全球视野,能够辨识和分析影响企业商业活动全球化的关键因素,了解所在行业在世界范围内的发展趋势,培养在国际化背景下进行决策的能力。

3.具备一定的商业伦理和企业社会责任意识,能够有意识地以此为根本原则进行商业决断和决策。

4.具备在跨文化情境下进行有效沟通和处理问题的能力,能够使用至少两种语言,并从跨文化角度来分析和解决问题。

5.具有团队合作意识,了解个人在团队中的角色和任务,能够处理冲突、善于协作,能够以团队合作方式完成组织目标。

(五)学科、学位与学制

1.主干学科:工商管理

2.授予学位:管理学学士学位

3.学制:四年,修业年限三至六年

4.学校实行主、辅修制:学生可在修业年限内,在主修本专业的同时,辅修另一专业。

(六)总学分与总学时

工商管理(国际商务方向)课内总学时为2628学时,计143学分;课外实践环节为12学分,总学分为155学分。

1.课内课程设置、学时及学分明细表

2.实践性教学安排及要求

 

下载:2016版课程设置及学分课时分配计划表.xlsx