全球发展计划

网站首页 > 师资与科研 > 全球发展计划

国际商学院全球发展计划(IBS Global Development Scheme)旨在充分利用北外的国际化资源,通过高水品、实质性的国际合作,为国际商学院的学生和教师提供国际交流的平台,不断提升学院在教学、科研以及社会服务等方面的国际竞争力。

一、 以国际认证为抓手,全面提升学院国际化水平

AACSB是世界上拥有会员最多、历史最为悠久、认证内容最全面的商学院联合机构,旨在促进已获认证和申请认证的学校提高学生入学标准和师资及管理水准。目前,全世界不到5%的商学院取得了这项难度最大、含金量最高的国际认证,北外国际商学院的全球公民计划以AACSB认证为核心,全面推进学院国际化及各项建设,计划在五年内,通过AACSB国际认证,把学院带上一个新的发展台阶。

二、 加强学生国际交流交换,进一步提升国际生比例

设定学生出国交流交换目标,争取在五年内,中国籍学位生在校期间出国交流、交换比例达到50%;吸引更多留学生来华,国际生比例达到30-40%。

国际商学院现有交流交换学校包括:英国兰卡斯特大学、英国雷丁大学、波兰弗罗茨瓦夫经济大学、美国佛罗里达大学、澳大利亚昆士兰大学、荷兰汉斯格罗宁根大学、荷兰海牙(应用科技)大学、荷兰鹿特丹(应用科技)大学、法国克莱蒙费朗第二大学、西班牙圣安东尼奥天主教大学、波兰弗罗茨瓦夫经济大学、比利时列日大学、比利时蒙斯埃诺大学、德国帕绍大学、德国多特蒙德国际管理学院、德国慕尼黑商学院、俄罗斯普列汉诺夫经济大学、加拿大纽芬兰纪念大学、美国路易维尔大学、澳大利亚斯威本科技大学、澳大利亚昆士兰科技大学、马来西亚马来亚大学。

三、多语言跨学科发展,凸显北外特色

充分利用学校及国外合作伙伴的各种资源,创造条件,鼓励学有余力的学生学习第二外。积极开展多语言跨学科教育项目、中外合作教育项目,培养具有国际视野、跨文化沟通能力和全球公民责任的未来商界领袖。 

四、促进师资国际发展、提升教学科研国际竞争力

鼓励教师参与国际联合发表,鼓励教师每三年有至少一个学期到海外学校访学,鼓励教师参加企业挂职和调研。鼓励教师使用英文发表论文及讲授课程。

同时,为外籍教师争取国民待遇,从聘任要求、职称评聘、在职待遇等各个方面与中国教师看齐,吸引世界各地优秀的外籍师资加入国商。
  

国际商学院 国际交流与合作办公室

2015年9月29日