卓越教学计划

网站首页 > 师资与科研 > 卓越教学计划

学院鼓励和倡导教学改革与创新,出台《国际商学院教学指引》,建立教学质量标准,对学院的教学工作进行全面的、分门别类的、细致的教学质量评价,加强对教学过程和效果的监督,切实提高教学质量。

向各个教研室(系)下放权力和预算,加大各系负责人的权利和职责。明确本教研室(系)在本领域的定位和特色,制定长短期发展规划和目标。开展丰富多彩的活动,增强对学生在专业学习、学术及职业发展规划等方面的引导。根据本教研室(系)的发展需要,制定人才引进规划,参与本教研室(系)人才引进工作。学院每学年对各个教研室(系)进行业绩考核,对表现良好以上的进行表彰和物资奖励,对考核不合格的给予一定的处罚。

成立学院教师发展中心,通过多轮听课、教学法讲座或论坛等方式,提升全体教师,尤其是新入职教师的教学水平;每学年开展一次教学基本功比赛,建设国际商学院公开课,向上级组织推荐优秀教学奖;进一步完善学院教学奖的评选制度和加大职称评审中教学部分的要求,激励教师重视教学。

重视建设经济学、管理学和国际商务三个方向的大学通识课体系,并探讨如何将学院本科生专业课、校通识课与全校经济学、管理学双学位课程贯通,优化双学位培养模式。

改革本科毕业论文体系,扩充为毕业论文与毕业设计,引入调查报告、商业计划书、企业咨询报告等实践性内容。明确将《国际商学院学术规范》引入到所有以论文为考核方式的课程教学要求中。

整合教师资源,增强同专业留学生与中国学生课程的一致性,提高中外同堂授课比例;根据课程性质和学习效果反馈,采取全英文授课、中英双语或中文授课方式。理顺通识课程与专业课程的关系,加大对学生理性选择通识课和专业选修课的引导;理顺基础理论课程和实践性课程的关系,把握好基础理论课程的难度和深度,注重实践类课程内容更新,同时可以考虑与业界合作,加大实践类课程的建设,充分发挥“北京外国语大学经济管理实验教学中心”的作用。

 

国际商学院 教学与教务办公室

2015年9月30日